Workshop Gamification Reloaded auf der MuC 2019

September 8

Call for Papers: Workshop Gamification Reloaded auf der MuC 2019 in Hamburg

Gamification erfährt als wissenschaftliches Konzept zum Einsatz von spieltypischen Elementen in einem spielfremden Kontext steigende Anerkennung und Adaption in den unterschiedlichsten Forschungs- und Anwendungsbereichen. Auch vergangene Mensch und Computer Konferenzen zeigen die Relevanz des Konzepts für Forschende und Praktiker*innen im Bereich Mensch-Computer-Interaktion.

Diese Präsenz soll durch den Workshop „Gam-R – Gamification Reloaded“ auf der Mensch und Computer Konferenz 2019 in Hamburg manifestiert und institutionalisiert werden. Der Workshop soll Forschenden und Praktiker*innen ein Forum bieten, um innovative und ggf. bisher nicht vollständig gereifte Forschungsideen zu präsentieren und zu diskutieren. Ebenso sollen bereits durchgeführte wissenschaftlich fundierte Anwendungen oder Untersuchungen zu Gamification vorgestellt und diskutiert werden können, um das Feedback der Community für z. B. weitere Vorhaben einzuholen.

Ziele des Workshops:

• Präsentation und Diskussion von innovativen Ideen und Anwendungen bzw. wissenschaftlichen Untersuchungen zu Gamification.
  • Vernetzung von deutschsprachigen Forschenden in Bereich Gamification.
  • Vergrößerung der Sichtbarkeit und Planung von Aktivitäten, u. a. im Rahmen des Fachbereichs MCI der Gesellschaft für Informatik.

Für den Workshop können eigene Beiträge zum Thema Gamification eingereicht werden. Thematisch sollen sich diese möglichst in den folgenden Bereichen wiederfinden, sind jedoch nicht auf diese begrenzt:

•    Einsatz von Gamification im Trainings- und Lernkontext, in der Wirtschaft und in Open Science.
  •    Zielgruppenspezifischer Einsatz von Gamification, z. B. für Kinder oder Rentner*innen.
  •    Anatomische Betrachtung von Gamification: Analyse einzelner Spielelemente.
  •    Umsetzung von Gamification für Augmented, Virtual oder Mixed Reality.

Wichtige Daten:

Die Auswahl der Beiträge erfolgt durch das Organisationsteam nach einem objektiven Kriterienkatalog und einem vorgeschalteten Peer Review, wobei min. zwei Personen einen eingereichten Beitrag bewerten. Die ausgewählter Beiträge werden in die Workshop-Proceedings der Mensch und Computer aufgenommen. Mit der Einreichung eines Beitrags, erklärt sich mindestens eine Autorin bzw. ein Autor einverstanden den Beitrag im Rahmen des Workshops zu präsentieren. Für weitere Infos oder falls Sie Fragen haben, schreiben Sie uns einfach eine Email an kontakt@gamification-reloaded.de

Datum:
September 8